首都科技创新券助力小微企业发展
发布时间:2018-09-12

  引言

  2018年3月6日,北京市财政局、北京市科学技术委员会联合发布《首都科技创新券资金管理办法》(京财科文〔2018〕529号),支持促进小微企业与高等学校和科研院所之间的产学研用合作。7月20日,北京、天津、河北三地科技及财政部门正式启动京津冀三地科技创新券合作,对三地企业与异地开放实验室开展的科研活动给予支持。

  一、什么是科技创新券

  科技创新券是针对中小企业经济实力不足、创新资源缺乏,大学和研发机构没有为中小企业服务的动力机制而设计发行的一种“创新货币”。政府向企业发放创新券,企业用创新券向研发机构、研发人员购买科技成果或研发、设计、检测等科技服务,或者购买研发设备。然后,科研服务机构和科研服务人员到政府财政部门兑现创新券。

  目前,北京、上海、天津、河北、山西等省市均已出台相关政策文件,发放和使用科技创新券,其中北京市发行的科技创新券称为首都科技创新券。

   

  二、首都科技创新券的支持对象

  首都科技创新券支持对象为小微企业和创业团队。

  小微企业为在北京地区注册,在职正式职工不多于100人、注册资金不超过2000万元、年营业收入1000万元以下的企业法人。

  创业团队需同时满足三个条件(1)不具备法人资格,还未注册企业;(2)创业团队成员应为在校学生;(3)申请创新券支持的项目需具有产品研发及转化所需的测试或研发工作(不包括仅限创业文本策划的项目)。项目完成后产生的知识产权归创业团队所有或经协商与实验室依托单位共同所有。

  三、首都科技创新券的支持范围

  创新券主要用于鼓励北京市小微企业和创业团队充分利用118图库级、北京市级重点实验室、工程技术研究中心、北京市设计创新中心以及经认定的公共服务机构的资源开展研发活动和科技创新。截至目前,纳入的机构包括北京实验室666家,天津开放实验室238个,河北开放实验室88个。

  创新券资助的项目是开放实验室围绕科技创新创业开展的测试检测、合作研发、委托开发、研发设计、技术解决方案或购买新技术新产品(服务)等科研活动。

  创新券只支持科技创新创业而开展的科研活动。按照法律法规或者强制性标准要求必须开展的强制检测和法定检测等其他商业活动,不纳入创新券的支持范围。

  申请创新券支持的项目未获得任何市财政资金支持。

  四、首都科技创新券支持额度

  首都创新券采用网络认证的模式,在每一个申报周期,小微企业和创业团队申请创新券的最高补贴不超过48万元。创新券额度采取分段超额累退比例法核定,结果四舍五入后取整,核定比例如下:  

  • 每年度符合补贴要求的业务合同金额在10万元及以下的部分按照最高不超过90%的比例核定;
  • 超过10万元至50万元的部分按照最高不超过60%的比例核定;
  • 超过50万元至100万元的部分按照最高不超过30%的比例核定;
  • 超过100万元以上的部分,不再予以创新券补贴。

  表1 首都科技创新券支持比例表  

序号 项目合同累计金额(万元) 支持比例(%)
1 0-5 90
2 5-10 90
3 10-50 60
4 50-100 30
5 年度累计支持金额 48万元

  五、首都科技创新券的申请和使用

  (1)创新券的申请

  由推荐机构组织小微企业和创业团队申请创新券。对于每年选定的重点支持领域,符合条件的专业服务机构也可以作为推荐机构,组织本领域的企业申请创新券。

  小微企业和创业团队登录“首都科技创新券申报系统”(网址:http://www.cxq-bj.cn)(以下简称“申报系统”),填写电子版《首都科技创新券申报信息表》,并将相关证明材料扫描后上传。

  推荐机构对小微企业和创业团队网上填写的申报材料进行审查,审查合格后提交办公室。办公室审查合格后,通过推荐机构将创新券发放给小微企业和创业团队,小微企业和创业团队可通过系统查询取得创新券的额度。

  (2)首都科技创新券的使用

  专业服务机构对小微企业和创业团队的申报材料进行审查,组织实验室为符合条件的小微企业和创业团队提供科研服务。完成科研服务活动后,需及时登记对应的合同内容及金额。取得申报系统自动生成的唯一标识验证码后通过信息系统与合同内容绑定,完成创新券收取。

  专业服务机构需在规定期限内向办公室提交创新券及相关证明材料,办公室组织专家对创新券兑现材料进行审查核实,各实验室依托单位或专业服务机构依审查结果将先期拨付的创新券资金兑现到实验室。

   

  六、首都科技创新券收入的使用

  创新券服务获得的科研设施与仪器开放共享服务收入视为技术服务收入或科研合同项目收入,由管理单位自主统筹使用,可用于实验人员及辅助管理人员的绩效激励、人员培训、实验室建设和运行、仪器及测试方法研发、围绕科研合同开展的研发活动等方面的费用支出。

  七、首都科技创新券管理及服务机构

  北京技术交易促进中心主要负责创新券的日常运营和管理,编制与上报年度预算,具体办理创新券的申请、发放、兑现及组织评价。

  推荐机构。主要为小微企业和创业团队的创新券申请提供专业化服务。推荐机构主要从科技服务机构、科技企业孵化器或创新型孵化器中遴选,每年经领导小组决定后公告。2018年纳入推荐机构名录的共计为84家,含北京生产力促进中心、北京工业设计促进中心等。

  专业服务机构。实验室在向企业提供服务、收取并兑现创新券的过程中,具体委托一家专业服务机构作为本单位在创新券工作中的唯一对外工作机构,主要负责组织实验室开展科技资源服务,审核业务的真实性以及是否满足创新券发放要求、业务是否已正常完成、配套资金比例是否符合要求等,接收并兑现创新券。2018年,入选专业服务机构名录的包括北京市科学技术研究院在内的共计30家机构,此外,还包括天津科技创新券专业服务机构、河北科技创新券专业服务机构。

  118图库彩图下属118图库彩图轻工业节水与废水资源化重点实验室已纳入专业服务机构名录,依托现有实验室的基础平台,推广节能、节水技术,研究废水资源化技术并推广应用,可以为广大的小微企业和创业团队提供技术服务。

  

文/蒋彬
分享: