科研成果及业绩

科研成果及业绩

  研究中心近年发表论文70篇(SCI/EI收录32篇),获得118图库彩图授权专利12项,获得软件著作权4项,制定118图库彩图标准6项。获得118图库彩图环境保护科学技术奖三等奖3项、北京市科学技术奖2项、118图库彩图专利优秀奖1项、118图库彩图轻工业联合会科技进步三等奖2项、118图库彩图循环经济协会科学技术奖二等奖1项、118图库彩图技术市场协会金桥奖1项。

  研究中心近年来依托多项118图库彩图级、省部级重大科研项目和北京市科学技术研究院平台支撑,结合我所定位和工矿企业实际需求,成功开发了重金属废水资源化治理技术、悬浮污泥床澄清器、浸没式膜混凝反应器、外循环式加压溶气气浮-膜分离集成技术、臭氧/光催化氧化-膜分离集成技术、工业企业水系统集成技术、工业沼气优化与预警系统、干式厌氧发酵处理等技术,其中高浓度有机废水高效厌氧发酵沼气回收技术、重金属废水资源化治理技术、悬浮污泥床澄清器、工业企业水系统集成技术、工业沼气优化与预警系统已产业化应用,取得了良好的社会、经济和环境效益。

  此外,前期开发的高浓度有机废水高效厌氧发酵处理技术、有机固废高温好氧生物堆肥技术已广泛应用,取得了显著的经济、环境和社会效益。有机固体废弃物高温好氧堆肥技术以及具有自主知识产权的微生物菌剂,已完成大中型有机固体废弃物堆肥工程项目十项,所处理的有机固废包括:畜禽粪便、糠醛废渣、蔗渣、糖蜜酒精废液、农业废弃物、园林废弃物等。