产业化工程

产业化工程

  

  堆肥产业化工程实例

  2.1 广东湛糖有限公司堆肥处理项目

  2001年,针对甘蔗糖厂的主要污染源——糖蜜酒精废液、制糖废渣的治理问题,我所在广东省湛江市湛糖有限公司,进行了大量的可行性研究,分析检测、菌种筛选,小型产业化模型研究和正规产业化研究工作。2001年,广东省湛江市湛糖有限公司投资1400万元,在湛江市麻章区经济开发区建成了当时亚洲最大的有机肥料堆肥生产基地,生产出符合国际标准的有机肥料。

  工程全景图

  微生物分离筛选

  2.2 广西鸿生源环保科技有限公司制糖废渣、糖蜜酒精废液生产有机肥项目

  基于“糖蜜酒精废液综合治理零排放的研究”课题成果,我所与广西鸿生源环保科技有限公司合作,于2007年9月,在广西壮族自治区隆安县,完成了制糖废渣、糖蜜酒精废液混合堆肥生产有机肥项目。该项目投资800多万元,年处理制糖废渣5万吨,糖蜜酒精废液1万吨,可年产3万吨符合118图库彩图标准的生物有机肥。

  堆肥厂全景图

  有机肥包装车间

  2.3 河北永年红旗糠醛厂环保有机肥项目

  2000年,我所承担了河北省永年县红旗糠醛厂(现为红彤化工有限公司)“利用糠醛渣生物发酵生产活性有机肥料工程”,同年,该项目又获得了118图库彩图科技部社会公益研究专项资金的支持,正式列入了118图库彩图《糠醛厂工业固体废弃物综合处理的研究》课题,2002年12月该项目通过了由118图库彩图环保总局、118图库彩图科技部组织的专家鉴定会,专家鉴结论为:该项目总体工程达到国际首创的先进水平。

  处理废水废渣堆肥场鸟瞰

  进口翻堆机正在堆肥

  小麦种植使用有机肥料试验示范百亩农田

  2.4 济南圣泉集团股份有限公司利用糠醛渣生物发酵生产活性有机肥料工程

  2004年7月,我所与济南圣泉集团股份有限公司签订了《济南圣泉集团股份有限公司利用糠醛废水废渣生产环保有机肥》合同,利用我所独有的技术在处理掉糠醛生产过程中的废渣同时处理废水,生产环保有机肥料。目前,该项目已经生产出数批肥料,并且注册了商标。

  圣泉集团公司的肥料工程中的干燥、造粒、包装车间

  圣泉集团公司的肥料工程中试现场温度测定

  圣泉集团公司的肥料工程中的制菌种车间

  2.5 河北省廊坊普乔春生物科技有限公司木糖工业废渣堆肥工程

  试产中的堆肥场

  国产堆肥机械代替了进口设备在堆肥场地工作

  堆肥场附近堆积如山的强酸性木糖工业废渣

  2.6 北京市通州区东方种猪场环保有机肥

  2005年11月—2007年11月,北京市科学技术委员会下达的《农村固体废弃物处理成果推广应用技术》项目,旨在建设解决农村规模化畜禽养殖场粪尿处理问题的示范项目。我所科研人员经过大量的试验研究,项目于通州区东方种猪场成功实施,建成了年处理猪粪、农村固体废弃物3万吨左右,同时年产1万吨高品质有机肥料的产业化工程。目前该项目已经被列为北京市重大科技项目。

  二手设备翻堆机

  微生物菌剂车间

  铲车装料倒料

  通州区东方种猪场农村固体废弃物处理工程全景图,图右边为有机肥料农业种植试验示范大棚

  工程高温堆肥现场,隐隐约约可以看出, 各处堆肥都在不断地外冒蒸汽,形成水份大量蒸发的现象

  2.8 牡丹江长效微生物复合肥有限公司利用有机废渣生物发酵生产有机肥料工程

  2007年,我所对黑龙江省牡丹江市长效微生物复合肥有限公司提供技术方案、微生物菌剂、项目建设指导,建设以蘑菇渣为主要原料的有机废渣生物发酵生产肥料工程项目。

  有机肥料

  小包装有机花肥

  工程项目

  2.7 北京通州区种猪场猪粪产沼气项目

  2007—2008年,我所凭借扎实的基础研究和大量的工程实践经验,实现了工业沼气项目向养殖业的技术转化,在通州区种猪场建设了猪粪厌氧生产沼气项目,该项目日处理猪粪20立方米,厌氧发酵产生的沼气,可以满足厨房用气,很好的实现了污染控制和资源再利用。

  集约化厌氧发酵生产沼气系统

  厌氧发酵灌

  2.9 北京延庆县有机农业示范区牛粪产沼气工程

  我所在北京延庆县有机农业示范区,进行“畜禽粪便生产沼气和堆肥技术集成开发研究”,利用高污染禽畜粪便的进行厌氧发酵处理,并将产生的沼气能源回收利用,沼气发酵后的残渣——沼渣,作为有机肥料用于有机农业种植,实现农业循环经济。该项目日处理牛粪5m3,回收沼气100 m3,沼气主要用于有机园区厨房炊事用气。