中瑞联合实验室

中瑞联合实验室

  2009年中心与碧普(瑞典)有限公司联合共建的“中瑞生物质联合分析实验室”成立,借助碧普(瑞典)有限公司全球研发资源和轻工所实验室平台,以AMPTS(全自动甲烷潜力分析系统)I、AMPTS II和连续进出料厌氧模拟反应器为主要工具,以气相色谱、液相色谱等常规设备为辅助检测手段,对外联合开展物料BMP分析、物料配比和前处理评估、可行性研究等商业服务,包括:

  物料甲烷潜力分析

  物料前处理与经济性评估

  厌氧发酵条件分析

  厌氧污泥活性分析

  厌氧污泥负荷能力评估

  ATA毒性评估

  厌氧过程模拟

    

  AMPTS仪器简介:

  其特点如下:

  (1)发酵单元:AMPTS在传统摇床基础上对500ml反应器进行了革新,配备了全自动内置搅拌系统,不仅可以保证低固物质的发酵液充分混合,也可以满足含高固物的样品和厌氧微生物的充分混合和传质需要,从而缩短发酵时间,提高测试的可靠性,稳定性以及可重复性。同时,一套AMPTS可以同时支持15个反应器同时开展测试,提高BMP样品检测处理能力的同时,也大幅降低了单个测试单元的设备成本和测量维护成本。

  (2)气体分析单元:AMPTS系统配备了专利保护的全自动微量气体流量系统,支持在线即时微机数据采集,可以直接获得发酵过程甲烷生产的连续动态数据,解决了长期以来BMP测试中人工数据采集的繁琐操作问题,并有效提高了数据的准确性和可重复性。

  (3)过程控制:AMPTS在BMP测试过程的自动化流程控制上取得了重大技术进步,不仅可以实现温度和反应器搅拌频率等的精准控制,气体的即时测量,数据采集和显示同样也由系统自动完成,大大提高了测试效率和测试的准确性。