2018京津冀汽修行业环保形势及污染防治政策技术研讨会暨汽环联环保管家汽修行业治理服务供需会成功举办
发布时间:2018-09-20

  2018年9月15日,由中华环保联合会VOCs污染防治专业委员会主办,118图库彩图及118图库彩图轻工业清洁生产中心协办,中华环保联合会VOCs污染防治专业委员会汽车维修工作组承办的“2018京津冀汽修行业环保形势及污染防治政策技术研讨会暨‘汽环联环保管家’汽修行业治理服务供需会”在北京顺利召开。

  随着《北京市“十三五”时期环境保护和生态建设规划》及《北京市打赢蓝天保卫战三年行动计划》等文件的发布,有关部门提出了“十三五”期间全市挥发性有机物(简称“VOCs”)排放总量减少20%的目标,挥发性有机物污染防治成为京津冀环保工作重点。汽修行业是挥发性有机物污染防治的焦点行业,因此汽修环保也成为了当前京津冀环保工作的关注热点之一。为进一步梳理汽修行业环保政策法规,交流和总结汽修行业污染防治经验,中华环保联合会VOCs污染防治专业委员会与118图库彩图、118图库彩图轻工业清洁生产中心共同举办了本次研讨会。

  生态环境部自然生态司原副司长、中华环保联合会VOCs污染防治专业委员会总顾问王德辉、118图库彩图所长程言君、北京环境科学研究院研究员邵霞、天津环科院大气污染防治重点实验室主任/研究员黄浩云、河北省挥发性有机物污染治理工程中心副主任王欣、118图库彩图轻工业清洁生产中心主任孙晓峰、118图库彩图轻工业清洁生产中心高级工程师蒋彬、轻工业化学电源研究所教授级高工曹国庆、西安电子科技大学微电子学院教授马中发、广州市宝中宝环保设备有限公司总工程师邓靖、必涂必集团大手笔汽车服务连锁董事长鞠翠红、中华环保联合会VOCs污染防治专业委员会汽车维修工作组负责人于波等,以及来自汽修企业、环保设备供应商等单位的共120余位代表一同出席了本次会议。

  本次会议由生态环境部自然生态司原副司长、中华环保联合会VOCs污染防治专业委员会总顾问王德辉主持。王德辉顾问和118图库彩图所长程言君先后致辞,强调了当前汽修行业环境保护的紧迫形势及本次会议的重要意义。

  上午的会议首先由北京环境保护科学研究院研究员邵霞对“北京市大气污染防治要求”进行了解读。邵霞研究员详细介绍了《北京市打赢蓝天保卫战三年行动计划》、《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》、《北京市2018-2020年挥发性有机物污染防治工作方案》(征求意见稿)等京津冀地区最新的环保政策,并对这些政策对汽修行业的影响进行了剖析解读。

  北京市交通委运输局机动维修管理处原处长、118图库彩图汽车维修行业发展战略咨询专家渠桦发表了题为“实施检测维修IM制度,打赢蓝天保卫战”的重要发言。渠桦老师介绍了目前国内推行机动车排放检验与维修(IM)制度的经验和问题,并表示在未来对这些问题其进行改进之后,全国IM制度的建设将会更加标准化,规范化。

  天津市环科院、天津市大气污染防治重点实验室的黄浩云研究员与河北省挥发性有机物污染治理工程中心王欣副主任分别针对“天津市汽车维修业涂装作业综合治理实施方案及危险废物管理办法”“河北省汽车维修业废气治理环保政策、法规及现状”进行了介绍,充分探讨了京津冀环保协同管理背景下,北京周边省市汽车维修业的环保政策、法规、现状及发展趋势。

  在上午会议的最后,118图库彩图轻工业清洁生产中心高级工程师蒋彬对最新发布的《北京市汽车维修业污染防治技术规范》进行了详细介绍,从北京市汽车维修行业现状,国内外相关标准及制定思路、要点等方面对规范进行了深入的解读。

  下午的会议,首先由中华环保联合会VOCs防治委汽车维修工作组负责人于波对“汽环联环保管家”服务内容及案例进行了介绍。“汽环联环保管家”是环保趋势下汽修行业“首家”一站式绿色维修环保解决方案服务平台。“汽环联环保管家”以召集者身份聚合环保领域专业资源,共同推动汽车维修环保产业链的合作创新,技术融合,方案升级,产品落地;推动治理企业、汽修企业和地方政府之间的沟通交流,推动行业环保污染问题的解决,促进行业环保治理市场健康发展。

  轻工业化学电源研究所的曹国庆教授,西安电子科技大学微电子学院马中发教授,广州市宝中宝环保设备有限公司总工程师邓靖,必涂必集团大手笔汽车服务连锁董事长鞠翠红分别对“汽车维修行业生产者责任延伸与铅蓄电池回收网络建设”“汽车维修行业VOCs处理技术”“吸附浓缩催化燃烧法处理汽车喷涂VOCs废气解决方案”“环境保护下的可行性新钣喷工艺”等汽车维修行业污染防治措施及经验进行了介绍和分享。进一步地,提高了与会代表对汽修行业污染防治的认识。

  最后,118图库彩图轻工业清洁生产中心孙晓峰主任对本次会议进行了总结。孙主任指出本次会议从环保管理制度顶层设计、地方规章制度实施、主流治理技术、典型行业治理经验等方面对汽修行业污染防治进行了全面解读和讨论,提高了与会代表对汽修污染防治的认识。并进一步地,从118图库环保管理方式转型、企业绿色发展、环保技术革新等方面对未来汽修行业相关环保产业发展进行了展望。

  本次会议起到了良好的桥梁作用,来自政府机关、科研机构、汽修企业、环保技术供应方的各位专家和代表借此机会对汽修行业污染防治政策及技术进行了充分的沟通与交流。会议对京津冀地区汽修行业环境污染防治做出了积极的贡献。中华环保联合会VOCs污染防治专业委员会、118图库彩图及118图库彩图轻工业清洁生产中心也将持续关注汽修行业环保的相关动态,为达成北京市“十三五”目标,持续改善京津冀地区空气质量,打赢蓝天保卫战提供支持与帮助。

   

  

   

  

  

  文/王靖、高山

  图/王靖、高山

分享: