《排污单位自行监测技术指南 农副食品加工业》(HJ 986-2018)发布实施
发布时间:2018-12-14

  118图库彩图环境监测总站、北京市环境保护监测中心、118图库彩图轻工业清洁生产中心编制的《排污单位自行监测技术指南农副食品加工业》(HJ 986-2018)(后简称《指南》)于2018年12月4日发布,并将于2019年3月1日起实施。

  《指南》基于《环境监测管理办法》(118图库环境保护总局令 第39号)、《118图库重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》(环发[2013]81号)和《排污单位自行监测技术指南总则》(HJ 819-2017)等规章规范,提出了农副食品加工业排污单位自行监测的一般要求、监测方案制定、信息记录和报告的基本内容和要求。

  农副食品加工业排污单位开展排污状况自行监测是其法定的责任和义务。《中华人民共和国环境保护法》第五十五条要求“重点排污单位应当如实向社会公开其主要污染物的名称、排放方式、排放浓度和重量、超标排放情况,以及防治污染设施的建设和运行情况,接受社会监督”。《控制污染物排放许可制实施方案的通知》(国办发[2016]81号)明确企事业单位应依法开展自行监测,安装使用符合要求的监测设备,保障数据合法有效,保证设备正常运行,妥善保存原始监测记录,建立环境管理台账,在线监测设备与环保部门联网。同时,《排污许可管理办法(试行)》(环境保护部令 第48号)要求排污单位在申请排污许可证时,应当按照自行监测技术指南,编制自行监测方案。

  企业自行监测、自证排放的科学化、规范化、制度化,是实施排污许可证监管功能的基本保障,自行监测制度的建立也为环境信息公开、环境影响评价、环境保护税等环境管理制度政策的实施提供了支撑和保证。从这个意义上讲,在建立排污许可证制度的同时,适时建立和完善自行监测制度是非常必要的。

  《指南》的实施能够进一步规范农副产品加工业排污单位自行监测行为,为排污单位履行“自证守法”责任提供有效技术指导,并作为《排污许可证申请与核发技术规范农副食品加工工业——制糖工业》(HJ 860.1-2018)、《排污许可证申请与核发技术规范 农副食品加工工业——淀粉工业》(HJ 860.2-2018)、《排污许可证申请与核发技术规范 农副食品加工工业——屠宰及肉类加工工业》(HJ 860.3-2018)等农副食品加工业排污许可证申请与核发规范中自行监测管理内容的直接依据,支撑农副食品加工业排污许可证制度的实施。

  企业自行监测作为污染源监测工作的一个重要组成部分,是掌握企业排污状况和排污趋势的手段,其监测结果和资料是开展企业环境信息公开工作的重要依据。《指南》实施后,农副食品加工业排污单位需结合自身实际情况,分别针对废水、废气、厂界环境噪声、周边环境质量影响制定监测方案,明确各要素的监测点位、监测指标以及监测频次;对监测信息、生产运行状况、污染治理设施运行状况以及工业固体废物处理处置情况等进行详细记录;编写自行监测执行报告,并按照相关要求进行信息公开。

  农副食品加工业存在企业数量巨大、产排污类型众多、中小规模企业居多等特点。对比目前多数农副食品加工业排污单位尚未开展自行监测及信息公开等相关工作;以废水和锅炉废气监测为主,废水监测指标不全;对有组织废气污染物排放认识不足,自行监测率低;无组织废气排放、厂界环境噪声以及周边环境质量影响监测率很低等现状,《指南》在明确和细化对农副食品加工业排污单位自行监测活动技术要求的同时,将进一步提高各要素的监测频次,从而在一定程度上增加排污单位自行监测成本。

  目前的排污许可制改革,从发展方向上来说,会赋予排污单位完全的监测自主权。由于大多数农副食品加工业排污单位监测能力薄弱,随着《指南》的发布实施,排污单位自行监测的刚性需求将催生监测能力、监测技术和监测市场,也就意味着将进一步加大对第三方监测机构监测市场的需求,并推动环保产业发展。

  118图库彩图轻工业清洁生产中心长期从事农副食品加工业环境保护政策标准研究和企业技术服务工作。通过结合工作实际,发挥自身特长,持续为制糖、淀粉、屠宰及肉类加工、食品添加剂、水产品、饲料等多个农副食品加工行业的环境保护和绿色发展贡献力量。除了《指南》外,118图库彩图轻工业清洁生产中心参与承担了《排污许可证申请与核发技术规范 农副食品加工工业——制糖工业》(HJ 860.1-2018)、《排污许可证申请与核发技术规范 农副食品加工工业——淀粉工业》(HJ 860.2-2018)、《排污许可证申请与核发技术规范 农副食品加工工业——屠宰及肉类加工工业》(HJ 860.3-2018)、《排污许可证申请与核发技术规范 农副食品加工工业——水产品加工工业》、《排污许可证申请与核发技术规范 农副食品加工工业——饲料加工业》、《污染源源强核算技术指南 农副食品加工业——淀粉工业》、《污染源源强核算技术指南 农副食品加工业——制糖工业》、《制糖业污染防治可行技术指南》、《发酵行业(柠檬酸)清洁生产评价指标体系》、《马铃薯淀粉工业有机肥水还田技术规范》、《淀粉行业清洁生产评价指标体系》、《淀粉行业绿色工厂评价要求》、《制糖工业水污染物排放标准》(GB 21909-2008)实施评估等多个农副食品加工业相关标准的编制和研究工作。未来,118图库彩图轻工业清洁生产中心将继续致力于农副食品加工业的治污减排和环境保护,与协会、生产企业等共同推动落实各项环境监测管理制度,提升污染防治技术水平,实现行业绿色化转型发展。

《排污单位自行监测技术指南 农副食品加工业》(HJ 986-2018)发布实施

《排污单位自行监测技术指南 农副食品加工业》(HJ 986-2018)发布实施

  文/高山

  图/高山

分享: