清华大学化工系李继定教授应邀来我所作学术报告
发布时间:2018-09-17

  2018年9月7日,应张忠国副所长邀请,清华大学化工系李继定教授在我所云中心分部做了题为“渗透汽化膜技术及其应用”的专题报告。李继定教授于1987 年获清华大学博士学位, 1990-1993 年为德国Oldenburg 大学博士后, 1995-1996 年分别在法国Pau 大学和德国Oldenburg 大学做合作研究。主要从事膜科学与技术研究工作,尤其在渗透汽化膜领域取得了系列创新性成果。目前在膜技术研究领域负责完成了118图库级重大或重点项目11 项,负责完成中石油、中石化等企业委托项目35 项,获118图库发明专利48 项,鉴定成果5 项,发表学术论文550 多篇,获得118图库及省部级科技奖7 项。

  报告主要围绕渗透汽化膜材料、渗透汽化膜结构调控制备、渗透汽化膜技术工业应用等进行了重点阐述。李继定教授在报告中指出,渗透汽化的概念自1917年提出后,经过多年研究已经被证明是兼具节能、清洁生产、便于耦合其他技术的膜技术。渗透汽化分离技术的核心是制备高性能的分离膜,而高性能的分离膜直接取决于膜材料设计。李继定教授早年提出了基团膜材料设计思想,并应用有限基团构成无限种分子的构想,研究基团在分离过程中的作用,建立了基团膜材料设计模型,开发了多种性能优异的渗透汽化膜材料。该项技术已经建成了一体化工业装置,在多地实现了工程应用。最后,李继定教授还与在坐的科研人员一起分享了他科研之路的心得体会,提出科学研究要兴趣当先,选定目标潜心研究,坚持不懈才能有所收获。

  会议由张忠国副所长主持,我所相关科研人员出席了会议。大家针对报告内容与李继定教授进行了热烈的讨论。

  

  

  文/王亮亮

  图/钱宇

分享: