118图库彩图举办消防安全知识讲座
发布时间:2018-09-25

  消防安全重于泰山。长期以来,我所领导始终坚持把安全工作放在首位,高度重视实验室和办公区的消防安全管理工作。为进一步加强科研人员的消防安全意识,宣传消防安全知识,全面掌握火灾预防、处置和自救等技能,2018年9月17日,特邀请北京市消防教育宣传中心资深讲师于连城副主任于我所云中心分部举办消防安全知识讲座。本次讲座由张忠国副所长主持,云中心分部职工及在读研究生共30余人参加了此次讲座。

  于连城副主任多年从事消防安全宣传教育工作,具有丰富的理论知识和实践经验,曾多次受邀为国务院及下属各118图库机关单位、在京企事业单位、科研院所、大专院校、中小学、幼儿园进行消防安全知识宣教工作,还曾参与各中直机关、企业火警预案编制和火灾演练等工作,多次被评为“优秀消防培训讲师”。

  讲座伊始,于连城副主任简要列举了一系列发人深省的火灾案例,真实惨痛地展现了火灾的巨大危害。他讲到,生产生活中常被忽视的一些安全隐患所引发的火灾往往会导致严重的财产损失,甚至威胁生命,掌握丰富的消防安全知识和处置、逃生技能就显得尤为重要。于连城副主任讲解逃生技能时强调,浓烟是火灾中最主要的致死原因,逃生时应做到“三要”、“三不要”,即要戴防烟面罩、要贴墙根走楼梯、要弯腰低头往下跑,不跳楼、不坐电梯和不往楼上跑。同时,不具备逃生条件时,应选择大房间、大窗户和有水源的地方,及时降温,同时牢记拨打火警电话119,在黑夜中采用发光体划圆圈,发送求救信号。随后,于副主任详细介绍了人为因素类、电器类、燃气类和意外类等四种起火原因的火灾处置注意事项和初段扑救方法,并重点讲解了各类灭火器的适用范围和特色优势,还亲自演示了干粉灭火器、铝罐灭火器和气溶胶灭火器的使用方式和技巧。

  最后,大家根据自身情况填写了消防安全调查问卷,通过简短的问题从一个侧面反映了各自家庭中存在的消防安全隐患。此次培训中,于副主任语言诙谐,重点突出,让每位培训人员深刻感受到火灾的无情及掌握消防知识的重要性,充分发挥了消防安全知识培训的作用。

  

  

  文/单悦

  图/钱宇

分享: