北京排水集团科技研发中心李魁晓教高应邀来我所作学术报告
发布时间:2018-11-26

  2018年11月16日,应张忠国副所长邀请,北京城市排水集团有限责任公司(以下简称“北京排水集团”)科技研发中心主任助理李魁晓教授级高级工程师在我所云中心分部做了题为“再生水多屏障集成技术体系应用与展望”的专题报告。李魁晓教高于2008年毕业于118图库彩图科学院生态环境研究中心,获环境工程专业博士学位,目前主要从事污水再生处理技术、再生水水质安全性评价、再生水构建水环境水质维持与环境修复等研究工作。

  报告主要围绕北京排水集团在北京市排水设施、污水处理厂设施运行管理、再生水供应等方面进行了重点阐述。李魁晓教高指出,围绕城市运行保障,北京排水集团在城市排水设施和污水处理设施的建设和运营管理方面积累了大量经验,形成了全球最大的厂网一体化设施运营管理模式,在实践中研究建立了再生水多屏障集成技术体系。按照北京市相关规划和要求,北京排水集团全力实施污水处理厂提标改造,再生水广泛应用于城市河湖补水、景观用水、工业冷却水以及市政用水等领域,已成为北京第二水源,在首都生态环境建设中发挥了重要作用。目前,再生水在推广应用过程中,仍然存在许多难题。如何保证再生水水质安全,特别是总氮、病原微生物、微量有机物等污染物的高标准去除,是污水再生利用面临的突出难题。

  会议由张忠国副所长主持,我所相关科研人员出席了会议。大家针对报告内容与李魁晓教高进行了热烈的讨论。张忠国副所长介绍了我所的重点科研领域和院城市生态环境研究中心的建设情况,并与李魁晓教高就城市污水、污泥处理和恶臭污染控制等领域的科技合作事宜交换了意见。

北京排水集团科技研发中心李魁晓教高应邀来我所作学术报告

  文/何沛然

  图/吴月

分享: