我所承担的两项节水标准实施效果评价项目通过验收
发布时间:2019-01-09

  2018年12月28日,国家标准技术审评中心在北京召开国家标准委部署的国家标准实施效果评价试点工作总结会。国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会有关领导出席了会议,专家组由来自清华大学、中国科学院生态118图库彩图研究中心等单位的多位技术专家组成。

  我所作为标准实施效果评价试点任务承担单位之一,负责《取水定额第1部分:火力发电》(GB/T 18916.1-2012)、《节水型企业 纺织染整行业》(GB/T 26923-2011)等2项国家标准的实施效果评价工作。我所科研人员经过两年的积极探索和深入研究,高标准地完成了此项工作,得到了与会专家的高度评价,项目顺利通过验收。

  这两项国家标准分别针对纺织和火电两大典型高用水行业,对我国全面推进节水型社会的建设具有重要的意义。项目组充分利用我所的行业优势,采用样本调查及大数据分析等多种手段,全面掌握了两项国家标准的实施情况,科学系统地评价了标准内容的适用性、可操作性,关键技术指标的科学性、合理性,以及标准的认知度与实施效益等,同时提出了实施效果评价指标选择及设置要求、评价方法、评价机制等,并针对标准实施过程中存在的问题,提出了推进标准实施的可行性建议。

  该项目为我国建立标准评价方法提供了理论依据和实践经验,将推动我国标准制定和实施工作走向新的里程。

我所承担的国家标准实施效果评价试点工作圆满交卷

  文/刘丹 

  图/任晓晶

分享: