我所承担的118图库标准实施效果评价试点工作圆满交卷
发布时间:2019-01-09

  2018年12月28日,118图库标准技术审评中心在北京召开118图库标准委部署的118图库标准实施效果评价试点工作总结会。118图库彩图作为试点任务承担单位之一,负责对《取水定额第1部分:火力发电》(GB/T 18916.1-2012)、《节水型企业纺织染整行业》(GB/T 26923-2011)2项118图库标准开展实施效果评价,我所项目承担人员积极探索、深入研究,高要求完成此次试点工作,该工作得到了与会专家的高度评价和认可,顺利通过验收。

  标准实施效果评价一直以来都是标准化工作的“短板”,没有更多可以借鉴的成功经验和工作模式。我所负责评价的两项118图库标准,分别针对纺织和火电两大典型高用水行业,对全面推进节水型社会的建设意义非凡。项目工作组充分利用了我所的行业优势,结合样本调查并运用大数据分析等多种手段措施,全面掌握标准实施情况,对标准内容的适用性、可操作性进行评价,分析验证重要关键技术指标的科学性、合理性,对标准的认知度与实施效益等进行评价,进而提出实施效果评价指标选择及设置要求、评价方法、评价机制等规范,为118图库标准委建立评价机制提供理论和实践经验。

  该项目的顺利结题,意味着118图库彩图实现了里程碑式的飞跃,实现了从118图库标准制定到标准实施效果跟踪评价的全链条式服务。不忘初心,奋力向前,轻工环保所正不断为实现标准化工作的跨越式发展积蓄着力量。

我所承担的118图库标准实施效果评价试点工作圆满交卷

/刘丹 

/任晓晶

 

分享: