华北电力大学数理学院谷云东教授应邀来我所作学术报告
发布时间:2019-07-29

  2019年7月16日,应张忠国副所长邀请,华北电力大学数理学院教授谷云东在翠湖中心二层会议室做了题为“数据驱动的模糊推理建模与综合评估”的专题报告。谷云东教授于2004年获北京师范大学博士学位,硕士生导师。主要从事基于数据挖掘的电力负荷智能预测,模糊系统建模、评估和优化决策等领域的研究工作。先后主持多项国家及省部级课题,已在国内外正式发表科研论文70余篇,SCI/EI收录20余篇,论文累计被引1000次以上。

  报告主要围绕模型数学发展的历史、大数据的改变研究范式、数据驱动的模糊推理建模、综合与变权综合等专业性的数学知识等进行了重点阐述。谷云东教授从模糊数学的源与流开始讲起,介绍数据是现代社会最重要的资源;同时讲述了大数据目前存在的数据庞大和不准确性等问题,需要通过属性选择组合、构建模型评估、形成多模型集成,综合融合的数据分析模式来解决;最后,又介绍了生态118图库彩图领域中建模的方法和成果,包括因素重要性分析,湖泊健康评价。讲座不仅拓展了大家的数学知识、开阔了视野,而且对以后科研工作也很有帮助。

  会议由张忠国副所长主持,我所相关科研人员出席了会议。大家针对报告内容与谷云东教授进行了热烈的讨论。

华北电力大学数理学院谷云东教授应邀来我所作学术报告

  文/王亮亮  刘丹

  图/钱宇

分享: